Новости Medical-doctor.ru

 — Главная — Новости  — Новости Medical-doctor.ru

                                                                                                                                                          
07.03.2011

Окклюзия ушка левого предсердия

В настоящее время фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее часто встречающимся нарушением сердечного ритма. По данным H. Mattle ФП отмечается у 0,4% населения земного шара. В возрастной группе 40 – 50 лет ФП отмечается у 0,5% населения, в 50 – 60 – у 1%, в 60 – 70 лет – у 8%, в 90 лет и старше – у 14%. Таким образом, после 40 лет распространенность ФП удваивается в каждой декаде жизни и встречается приблизительно у 10% населения старше 80 лет. В связи со старением населения планеты эксперты ВОЗ в ближайшие годы предполагают рост распространенности ФП.

Опасность ФП заключается в значительном риске тромбоэмболий у этих пациентов. Это связано с тем, что в одном из отделов сердца (в ушке левого предсердия) при таком нарушении сердечного ритма образуются тромбы, которые могут дислоцироваться из ушка и закупорить сосуды головного мозга, что приводит к развитию инсульта. Ранее такие пациенты были обречены на пожизненный прием Варфарина, это препарат разжижает кровь, но повышает риск развития кровотечений. Ранее пациенты, которым это препарат был противопоказан, постоянно находились под угрозой развития инсульта и тромбоэмболии других локализаций.

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского группа врачей под руководством Член – корр. РАМН Л.С. Кокова выполнила впервые в России эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия. Операция проводилась через прокол на бедре без вскрытия (как это делалось ранее)грудной клетки. Эта операция позволяет выключить из кровотока ушко левого предсердия и исключить возможность тромбоэмболий и инсульта у больных с фибрилляцией предсердий.

 


Возврат к списку